首页
 > 

好莱坞

 > 正文

你从韩剧里看来的韩国印象,真的靠谱吗?

  • 编辑时间: 2019-12-01

因为韩剧在中国实在太红火,所以剧里透露出的各种信息都成了观众们揣测和判断这个国家的理由,中国人民貌似变得越来越了解韩国了,就像了解自己七大姑八大姨六大叔二侄子。

以至于现在一说到韩国,大家就会立刻反应出……

“一日三餐,每餐都是泡菜。”

“帅哥美女多,国民颜值普遍高,但大概都是整的吧。”

“韩国男人特别浪漫,撩妹教科书。”

……

……

这些从韩剧里看来的印象,到底对不对?本着实事求是的国际主义精神,我们来各个击破一下。

1韩国人真的吃不起肉吗?

韩剧里总是表现出一种“能吃到肉太不容易”“看到肉两眼放光”的意思,坊间也流传着各种韩国明星来中国羡慕大家能随便吃肉,下了通告就要赶紧去大吃一顿的段子,引得中国人民纷纷洒下同情的热泪。

这到底是自黑还是真的?

韩国牛肉的价位大概如下:按1kg计算,1级牛肉烤肉170-250人民币,1+级220-250人民币。1级牛里脊280-500人民币,1+级牛里脊480-510人民币。1++级牛肋排72块。相比中国牛肉大概50元/1kg的价格,确实高到离谱。但这是韩国本土的牛肉,称之为“韩牛”,韩国人认为这是质量最好的牛肉。而从美国、新西兰进口的牛肉,在韩国市场上价格一般在60元人民币/公斤,和中国自产牛肉差不多。天价的肉不仅韩国有,中国也有,普通人同样吃不起。

而猪肉大概是这样的价位——根据2011年一个在韩国的中国人的描述:“在某大学附近的餐饮一条街上,有家烤肉店的招牌就是3900,意思是五花肉每盘3900韩币,约合23块人民币。”对比中国2011年的物价,23元人民币一盘五花肉实在也算不上贵吧。

但是大家可能忘了最重要的一点——韩国工薪阶层平均年薪可是中国工薪阶层的3倍多哦!

【2014年数据:韩国工薪阶层年收入3240万韩元(约18万人民币),同期中国工薪阶层年收入5万左右。】

2韩国欧巴真的又帅又会撩妹?

朝鲜半岛有一个说法,叫“南男北女”,意思就是韩国的帅哥,朝鲜的美女。所以韩剧坚定不移地坚持输出男色路线不动摇,从《天桥风云》《星梦奇缘》《蓝色生死恋》一直到如今《太阳的后裔》,十几年过去,铁打的剧情流水的男神,张东健安在旭李秉宪已经变成了李敏镐金秀贤宋仲基。

知乎上有一个问题叫“有一个韩国男票是一番怎样的体验?”从中我们可以总结出,如果你有朝一日可以碰到宋仲基李敏镐金秀贤,他生活中会不会打破你的幻想。

外貌协会到极致,但不双重标准

很注重女生的外表,想找韩国男票,你得先长相过关会打扮。

但他们并不双重标准,要求女生的同时,也严格要求自己。

爱干净,很讲究个人卫生,每天都会洗澡,不洗头不出门,首尔男生普遍注重外表和面子工程,但其他地方的男生并没有首尔男生那么的潮,那么注重外表。

韩国男生普遍注重锻炼,三十岁以上的男性身材明显比较国内的啤酒肚、矮大紧要保养得更好。

浪漫体贴爱卖萌

善于赤裸的表达自己的爱意,通俗点说,就是比较会说甜言蜜语,会哄女孩子开心。

温柔体贴得连我都觉得自己是个小宝宝! 有门帘无条件给你掀,在路上无条件让你在内侧,风大的时候绝对面对面用身体给你挡,吃披萨牛排啥的先帮你切好,坐扶手型电梯时你得现在他前面,他要面对面站把你搂在怀里,等电梯的台阶平缓下来的时候顺势环腰一把抱起 …………

大男子主义大部分韩国男生都喜欢比自己年纪小的女生,甚至在韩国整个社会中都有令人吃惊的欧巴文化,只要被叫一声“欧巴”(哥哥),什么都可以为女生去做。这也变相的展示了父权主义在韩国社会中的根深蒂固。

大男子主义,爱面子,和中国男不同的是,他们希望女生来提要求,他来做决定(比如,他希望我说偶吧你带我去看电影吧,他决定时间,而不是像中国男一样发出邀请)脾气来得快去得也快,喜欢按他的计划走,控制欲强。

没你想的那么大方

大方都是传说……韩国男人很抠门才是真的(除非你碰上的全是韩国超级富二代),或者说好听点是节俭吧。比如因为常常出差,会把酒店里的一次性拖鞋带回来,这个……中国男人应该很难想象吧?

3韩国人也不在乎自己伴侣整容吗?

对于这个问题,几个交过韩国男盆友的中国女生都表示很意外。

因为——虽然身在整容大国,按理说应该对此十分宽容,然而他们竟然超级无敌非常特别不喜欢整容,尤其是自己的女朋友……他们会以拥有纯天然却漂亮的女朋友而自豪。有一个妹子刚认识自己的韩国男朋友的时候,就被问有没有整过(可见非常介意),有一次她开玩笑想垫个下巴,男票坚决表示了反对。

4韩国人真像韩剧里一样一惊一乍吗?

看过韩剧的人都知道,韩国人表演的一个最大特点就是——浮夸。这个是对比中国人而言的,因为比起中国人的“平静”,韩国人总是一惊一乍。而且无论是被谁轻轻一打或一踩或一捏,就会出现超夸张、超痛苦的表情,并且上窜下跳。

一位在韩国的中国留学生是这么说的:“一惊一乍,太常见…走在路上常常突然被“啊”“哦莫”之类的声音吓一跳,还有“哈哈哈”的笑声,总能莫名其妙的随时袭击着你。和韩国老师在中国咖啡馆的时候我们这桌真的因为她突然冒出的声音常常成为其他人的关注点……”

为什么韩国人会给人这样的感觉呢?很大程度上是源于发音的关系,让韩国人说话有拖音的语言习惯,所以显得一惊一乍。但不把后音拉长说话,他们就会感觉得很生硬。

其实这样没什么,没准外国友人还不懂为啥中国妹子说话一口一个卧槽呢。

5韩国是不是特别美特别繁华?

反正在韩剧里,各种取景都非常讲究。街景、店铺装潢都显得现代且文艺,所以以为首尔一定比北上广更现代化。

但是……据晨报君去过韩国的几个朋友描述,首尔和长沙也没有很大的差别,其他地方比如济州岛什么的就更不用说了……(Excuse me?)

6韩国人妹子真的都大冬天光腿穿裙子?

韩剧里常常会出现在飘着雪花的公交车站,一个瘦瘦的小姑娘,穿着短裙,瑟瑟发抖。好多观众就会质疑,这是电视剧需要还是韩国人都这样。确实,韩国人大部分小姑娘冬天也是穿裙子的,不是因为不怕冷,韩国室内的保暖很好,走到哪里都很暖和,高中生出门有校车有地铁,所以不大部分时间不会再室外,所以穿裙子也是可以理解的。对于一些需要在室外工作的人来说肯定就不会穿裙子啦。

7韩国明星是不是很赚钱,很难见到?

《来自星星的你》里,全智贤演的千颂伊是一个大明星,然而她偶尔还要去上课,引来各路围观。

作为一个造星大国,中国观众通常觉得他们都是巨星……其实和中国恰恰相反,在韩国的明星都生活的很不容易,由于更新速度快,很多明星还没红就落寞了。金秀贤都是演完了《来自星星的你》才在首尔买了房子……他们的收入绝对不是我们想的那样。

在韩国,很多明星会到大学参加校庆等这种很民间的活动,所以想见明星一点也不难,晨报君的一个从韩国留学回来的同事大学时就在学校的活动中见到了赵仁成哦哈哈哈。

哦,画风放错。

(来源丨壹读、知乎、网络综合)