首页
 > 

演出资讯

 > 正文

易中天编剧首部话剧《模范监狱》后天登陆沧江剧院

  • 编辑时间: 2019-12-02

易中天编剧的首部话剧《模范监狱》后天登陆沧江剧院

“我是话剧界年纪最大的新人”

话剧《模范监狱》是厦大教授易中天编剧的首部话剧作品。

话剧《模范监狱》力求表现旧中国政治的黑暗、人性的丑陋。

海西晨报讯(记者 叶子申)取材真实历史,演绎上世纪30年代的故事;汇集四海方言,语言包袱信手拈来;主演来自北京人艺,个个演技在线……5月11日晚,厦大教授易中天编剧的首部话剧作品《模范监狱》将在厦门沧江剧院开演。易中天将用其独有的幽默,为本地观众呈现一段矛盾重重、险象环生的故事。

话剧《模范监狱》讲述了一个夜晚一个监狱,发生的三个特派员的故事。1936年秋,模范监狱的评选背景下,为迎接特派员到来,三教九流的罪犯组成了学员班。怎奈不堪教化的学员洋相百出,而狱方贪赃枉法的腐败现象也逐渐暴露出来。更费解的是接连来了三个特派员,他们有真有假,还有人身份暧昧。歌声之后枪声响起,血案之后冤案发生。

“几乎所有的矛盾冲突和悬念都发生在一间小小的监狱里,这样的场景设置着实撩拨观众的神经。”话剧《模范监狱》制作人吕冰告诉记者,可以说,《模范监狱》故事的设置有点像《驴得水》,都是为了圆一个谎言,而不断编造新的谎言,充满黑色幽默。

值得注意的是,该剧还运用了大量的方言,包括陕西话、河南话、四川话、湖北话,东北话等等,监狱中的犯人操着天南地北的方言,包揽了全剧的笑点。

谈及这部话剧的创作,易中天表示:“我就是玩儿票,是个业余票友。我是在火车上从广播里听到了一条虚假慈善捐款的新闻,冒出了这么一个念头,就写了这部戏。”

易中天说,他从10岁开始看话剧,却到了60年后才动笔创作第一个剧本,“我应该是话剧界年纪最大的新人”。同时,他也将这次创作话剧的过程描述为“放松”“休息”。“这是我在女儿家里过年的时候,写作《中华史》的间隙,用10天信笔而就,灵感突然而来,像意外怀孕一般。”

据了解,话剧《模范监狱》的主创及主演均来自北京人民艺术剧院。易中天说,主创团队多次到南京考察,获取真实细节;台词尽量使用当时人们的语言;服装考究,力求再现历史。