首页
 > 

影视前线

 > 正文

上半年影视公司盈利排行榜:华策2.7亿称王,欢瑞预亏近4000万垫底

  • 编辑时间: 2020-01-09

这个月,各大影视公司相继发布了2017年前半年的财报。从财报来看,有净利润称王的公司如华策,也有亏损高达近4000万的如欢瑞世纪,此外,大多公司业绩虽然漂亮,但同比却在下滑,真是几家欢喜几家愁。

综合来看,可以傲视群雄的影视公司,在影视业务上首先得有爆款作品支撑,保持核心竞争力,其次得在电视剧电影以及综艺几大板块齐头并进,实现多元化发展。

NO.1:华策影视净利润2.7亿称王,同比增长1.2%

华策财报显示,公司上半年实现营收17.51亿元,比上年同期增长13.11%;归属上市公司股东净利润2.75亿元,比上年同期增长1.21%。

傲视各大上市影视公司的净利润,得益于华策对全网剧、电影、综艺三大业务板块的综合化布局。在综艺方面,华策在今年上半年推出了《我们十七岁》、《快跨界冰雪王》等大型综艺;并投资发行了《功夫瑜伽》、《悟空传》、《绣春刀:修罗战场》等多部电影;但综合来看,公司的支柱还是全网剧。

财报显示,上半年华策全网剧收入高达14.37亿元,占总营收比例82.07%,同比增长38.99%达。其中收入前五大作品为《谈判官》、《上古情歌》、《一粒红尘》、《美味奇缘》、《冰上星舞》,仅这五部剧就为华策带来了11.7亿的收入。

从去年的《亲爱的翻译官》、《锦绣未央》、《微微一笑很倾城》,到今年的《三生三世十里桃花》、《夏至未至》,可以看出华策主打的是利用人气明星打造爆款IP剧的策略,这也使得华策在全网剧市场可以一直保持核心竞争力。主打IP剧的同时,华策也在多元发展,其去年的《解密》和《海棠依旧》都是主旋律题材剧,今年的《盲约》涉猎的是现实题材。

NO.2:华录百纳净利润5481—8227万,但同比下降40%—10%

在2016年上市影视公司业绩榜中,华录百纳紧跟华策,位居第二。今年上半年,华录百纳发布的公司上半年度业绩预告显示,归属于上市公司股东的净利润在5485万至8227万区间,仅次于华策。但与华策的稳中上升不同的是,华录百纳的净利润同比下降了40%至10%。

华录百纳净利润亮眼的原因和华策一样,依赖于多个业务办板块的支撑。影视业务方面,收入来源于电视剧《深夜食堂》、《丽姬传》的首轮发行以及过往剧目的二轮发行;综艺业务收入主要来自《跨界歌王2》;体育业务收入主要来自中国之队、足协杯及中超联赛、欧洲篮球冠军联赛的赛事营销业务。

影视方面,虽然《丽姬传》由迪丽热巴,张彬彬主演,但热度还是难敌翻拍的日本IP《深夜食堂》,虽然这部剧的质量被观众群起而批判,但是以《深夜食堂》的IP价值和明星阵容来看,这部剧卖给两家电视台和五家视频网站的版权费至少在千万级别,再加上植入的20多个品牌的广告,预计给华录百纳带来了不菲的收益。

到现在,华录百纳仍未发布上半年正式财报,其近日发布公告称公司大资产重组事项仍在继续推进中,将继续停牌。

NO.3:唐人头部作品缺乏、王牌演员出走,净利润同比下降70.94%

唐人影视2017半年报显示,本期营业收入1.3亿,与上年同期的3.65亿相比,下降了64.32%。归属于挂牌公司股东的净利润3720万,比上年同期的1.27亿下降70.94%。

2016年影视营收增长791.66%,2017年又大幅下跌,唐人影视这两年可以说是经历了大起大落,虽然唐人在半年报中表示“符合公司年度计划及整体预期”,但头部作品的疲软、公司王牌演员流失等问题显然都让唐人焦虑。

受影视剧拍摄及电视台排播等因素影响,唐人2017年上半年实现收入的只有一部网剧,即《无心法师2》,上线3天播放量已达3.4亿,收回成本应该不是问题。但与去年相比还是很萧瑟,去年同期唐人拥有《女医明妃传》、《青丘狐传说》、《旋风十一人》、《仙剑云之凡》等四部电视剧,它们为唐人带来了1.27亿的净利润。

除了头部影视作品的缺乏,蒋劲夫的解约官司、刘诗诗约满未续,胡歌出国求学等一系列唐人王牌的离开,可以说大伤了唐人的元气。现在的唐人虽还有古力娜扎、胡冰卿、金晨、韩东君等一众新人,但与之前“一哥一姐”的地位还是相去甚远,唐人现在急需捧出新的王牌来解围。

NO.4:青雨传媒版权纠纷不断,净利润3163万,同比增长323.77%

作为横店“五朵金花”之一的青雨传媒在8月17日也发布了2017年半年报,公司上半年实现营收1.91亿,同比增长4100.39%;净利3163.81万,同比增长323.77%,2016年营收1797.08万,亏损6049.2万。已实现扭亏为盈。

青雨传媒表示,业绩上涨主要是因为公司2015年投资拍摄的电视剧《如果可以这样爱》涉诉已调解结案,与湖南电视台、搜狐视频的合同均已达到收入确认条件。这意味着《猎场》还未全部回款,青雨今年上半年的营收几乎都来源于《如果可以这样爱》的回款。

《猎场》拍摄于2015年,早在杀青前,该剧的网络播映权和卫视播映权就先后出售给乐视网和湖南卫视。但在2016年4月,青雨以“湖南卫视并未按协议约定时间履行付款义务”单方面宣布解约,此后又以同样理由宣布与乐视解约。

业内普遍猜测,青雨传媒是为了将这两部卖出更好的价钱而强行解约。湖南卫视和乐视网以“恶意解约”为由将青雨传媒告上法庭,最终以青雨败诉告终。在《猎场》和《如果可以这样爱》的和解协议中,青雨传媒需要向湖南卫视支付5690万的违约金。

青雨传媒之后发布公告称和乐视达成总额为1.77亿元的一揽子合作计划,内容包括《猎场》、广告和老剧等。自此,这场“旷日持久”的电视剧版权诉讼最终以乐视的变相妥协涨价宣告终结。

NO.5:欢瑞世纪负面问题不断,净利润预亏近4000万垫底

根据欢瑞世纪发布的2017年半年度业绩预告显示,公司上半年,欢瑞也成了几家上市公司中唯一净利润亏损的一家。

今年年初成功上市登录A股的欢瑞世纪,曾经制作过《少年四大名捕》、《古剑奇谭》、《宫锁心玉》等多部热门剧集,不过在借壳上市成功仅半年时间,欢瑞就开始一波三折,业绩过山车式变脸、涉嫌信披违规、质押爆仓等种种问题相继被爆出。

此外,欢瑞今年的重点剧集欢瑞《青云志2》和《大唐荣耀2》在北京卫视与其合作的周播剧场收视率都比较惨淡,排名皆在同时段十几位。此外,两部剧的口碑也遭到了滑铁卢。

欢瑞报告中称,前半年预亏3700万—3900万是因报告期内较去年同期营业收入减少、成本费用支出较大,比如欢瑞营销在北京卫视和安徽卫视2017年周播剧场冠名及特约播映,令广告成本金额增大,再加上先前的亏损叠加所致。

以上就是上市影视公司的净利润排名,因后文中慈文传媒没有发布上半年财报,完美世界没有公布影视业务净利润,故不参与排名。

慈文传媒《凉生》卖出12亿高价,第一季度净利润同比增长39.36%

慈文传媒目前只有2017年第一季度的财报,财报显示,今年前三个月,慈文传媒营业收入共11.1亿,归属于上市公司股东的净利润为2857万,比上年同期增长39.36%。

据估计,慈文传媒第二季度的业绩不会太高,因为其在财报中表示公司预计2017年上半年影视业务实现收入较少。上半年慈文的重点剧集就是《楚乔传》了,至于其他头部剧《凉生,我们可不可以不忧伤》、《回到明朝当王爷》等预计要在2017年3-4季度才能确认收入。

2016年,是慈文传媒借壳上市的第一个完整年度,凭借着《老九门》、《致青春》等网络剧领域的优势异军突起,慈文传媒在去年以2.7亿的营收冲进了盈利排行榜前三。

而在2016年底2017年初,慈文传媒相继与湖南卫视、爱奇艺签订了累计高达9亿元的版权销售合同,其《凉生》的版权更是卖出了11.8亿的高价,可以预见慈文2017年整年的业绩都很稳了。

完美世界继续布局影视板块,影视业务收入同比增长94.45%

完美世界的财报刚于今日发布,财报显示,报告期内归属于上市公司股东的净利润为6.7亿,同比增长75.64%。报告期内,公司影视业务实现收入5.1万元,较上年同比增长94.45%。

完美世界也是多板块综合发展,电视剧方面,赵宝刚主演的《深海利剑》已经开播、《神犬小七》第三部也即将与观众见面;综艺方面,报告期内完美参与投资制作了《向往的生活》、《欢乐中国人》、《跨界歌王2》等综艺节目;电影方面完美的战略是“国际化泛娱乐”。

完美在电影业务上有与成龙合作的《机器之血》、与张艺谋合作的史诗传奇电影《影》,韩庚、凤小岳以及山下智久主演的高科技动作电影《解码者》及真人动画电影《当小七遇上加菲》四个电影项目。此外,其与环球影业的片单投资及战略合作正在推进,还和威秀娱乐集团、WME | IMG成立完美威秀娱乐集团。

以片单来看,完美世界未来将在影视作业务上有更多发力,《香蜜沉沉烬如霜》、《归去来》 、《东山晴后雪》、《烈火如歌》、《趁我们还年轻》等多部作品已经开始制作,涉及了多种类型及题材。

相对于其他影视公司,完美世界泛娱乐生态的打造是一大优势,因为公司涉及业务包括游戏、影视两个板块,其主打的是以IP核心,使IP最大化开发。比如完美的《神犬小七》的衍生开发已涉及网文、手游、儿童音乐剧、 漫画、电商等多个类型的衍生产品。

新丽传媒爆款频出,继续冲击IPO

这两年,不断出战IPO的新丽传媒的电视作品可以说深得人心。去年的《小丈夫》、《余罪》,今年的《白鹿原》与《我的前半生》不仅质量上乘,话题度和收视率也相当不错,网络总播放量超过113亿的《我的前半生》就在前段时间掀起了全民追剧热潮。

新丽传媒2016年的财报显示,其去年全年总营收7.45亿元,归属于母公司股东的净利润为1.56亿元,这个成绩可以媲美很多新三板的影视公司了。

2010年,新丽传媒的市场估值仅7000万,到了2013年便升至30亿,翻了42倍之多。现在的新丽传媒不仅有腾讯、万达影视、光线传媒等影视巨头持股,更有明星陈凯歌、张嘉译、胡军、李光洁等直接或间接持股,可谓很被市场看好。

唯一不顺的,就是新丽传媒出战IPO之路。在《我的前半生》开播之前,新丽传媒再一次向证监会提交了招股说明书,这已是新丽传媒近5年内第3次谋求上市。新丽传媒向证监会新递交的IPO申报稿披露,其预备募集资金20亿用于制作精品影视剧,其中《余罪》第三季第四季、《哑舍》、《一吻定情》等已在筹拍行列。

《三生三世十里桃花》爆火,嘉行传媒估值飙涨170倍

和新丽传媒一起徘徊在IPO之路上的还有杨幂的嘉行传媒,嘉行传媒现在签约了迪丽热巴、李溪芮、张彬彬、高伟光等一系列新星,同时杨幂也是嘉行的金字招牌。

作为影视公司中的后起之秀,能否突破重围被资本青睐,很大程度上取决于明星演员、制作能力和IP热度等因素。嘉行的策略就是自己出品制作,自己旗下艺人包场的模式,比如《我是证人》、《亲爱的翻译官》等。而借着嘉行强大的宣传能力,迪丽热巴现在已经稳居一线。

今年的现象级电视剧《三生三世十里桃花》的爆火使得嘉行在资本市场深受追捧。3月23日,完美世界宣布旗下公司出资5亿元取得嘉行传媒10%股份,按此估算,嘉行传媒估值已飙升至50亿元,相较于一年半前的近3000万估值暴涨了170倍。

背后有着完美世界、尚世影业、华策影视、湖南卫视等一众强大的合作伙伴,嘉行未来的潜力可见一斑,其现在的主要任务,或者就是冲击IPO了。