首页
 > 

影视前线

 > 正文

华谊上半年净利4.3亿增长42%但影视板块营业利润同比下跌15%

  • 编辑时间: 2020-01-09

华谊兄弟在2016年经历了上市八年业绩首次下滑后,阵痛到2017年上半年仍然没有缓解。

昨日,华谊发布了2017年上半年的财报。财报显示,上半年华谊实现总营业收入14.66亿元,比上年同期下降了0.15% 。其中归属于上市公司股东的净利润为4.3亿元,比上年同期上升42%。

但值得注意的是,华谊上半年的投资收益高达5.41亿,这个收益主要来自华谊对旗下控股公司广州银汉科技有限公司25.88%的股权转让所得,想必这也为华谊的净利润增色了不少。

毕竟在华谊2016年的财报中,投资收益就是公司的重要收入来源。去年,华谊通过出售所持掌趣科技部分股份取得投资收益10.14亿元,成为报告期内公司主要利润来源。这次转出银汉的股权,估计也是为了让财报数据更漂亮。

华谊兄弟的主营业务可用“三驾马车”来形容:影视娱乐、品牌授权与实景娱乐、互联网娱乐三大营收板块。其实,华谊去年在影视娱乐板块及互联网娱乐板块的营收就处于下降趋势,仅品牌授权及实景娱乐板块保持增势。

华谊的上半年财报显示,今年的影视娱乐版块收入10亿,同比下降6.41%;互联网娱乐收入为2.73亿元,同比下降8.48%;只有品牌授权及实景娱乐业务实现营收1.98亿元,同比增长77.54%。

值得注意的是,华谊的影视娱乐业务不仅营收在下滑,利润也一直在下滑。2016年全年华谊影视娱乐业务营业利润10亿,相比2015年的11.7亿下降了14.52%。今年上半年影视娱乐业务营业利润4.4亿,对比去年同期的5.2亿下滑了15.38%。华谊的影视娱乐业务可以说有所疲软。

华谊影视板块同期下滑6.41%,院线端仍是最大掣肘

民营影业老大华谊曾高调喊出“去电影化”战略,但以现在的情况来看,“去电影化”更像是一种改变业务结构的宣言,而非实际的体现。毕竟影视娱乐版块仍是华谊主要的优势业务,今年上半年影视娱乐业务贡献了10亿的收入,占到了总营收的68%。

对比2016年的数据可以看出,华谊在影视娱乐版块的营业利润从2016上半年的5.2亿降至了2017上半年的4.4亿。业绩的下滑,也暴露出了华谊在影视板块业务的困局。

财报显示,华谊上半年取得收入前5名的影视作品为《摔跤吧!爸爸》、《疯岳撬佳人》、《罗曼蒂克消亡史》、《魔兽》、 《美好的意外》,前5名影视作品合计实现收入1.3亿元,占营业收入的8.91% 。

今年上半年,华谊控股的华影天下发行的《摔跤吧!爸爸》虽成为黑马,拿下了12.99亿的票房,第一季度的《西游·伏妖篇》也拿下了16.56亿的票房,但《少年巴比伦》和《疯岳撬佳人》等其他影片的票房收入都很惨淡。

从今年下半年的片单来看,华谊兄弟的电影业务仍然没有亮点。猫眼数据显示,华谊已上映的体育电影《我是马布里》当前票房收入目前仅为885.8万元;喜剧电影《绝世高手》为1.01亿元;而猫眼对好莱坞大片《星际特工》最终的票房预测仅有4.7亿。

未上映的影片中,除了段奕宏与余男主演的电影《引爆者》偏重工业影片外,其它均属于轻量级选手,包括冯小刚导演的《芳华》、爱情喜剧电影《完全男生手册》与《前任攻略3》。

虽然华谊声称今年是“制作大年”,并于2017年3月,联合工夫影业宣布包括《狄仁杰之四大天王》、《摸金校尉之九幽将军》、《阴阳师》、《画皮前传》及日本编剧、导演黑泽明大师遗作《黑色假面》在内的大型“重工业”电影片单,但这些电影没有一部在今年上映,所以华谊今年的重头戏还是《芳华》,但其扑面而来的文艺气息,还是令人担忧票房体量不会太大。

此外,为了摆脱头顶悬着的万达这把达摩克利斯之剑,华谊今年显然加码了院线端的布局。财报指出,截至目前,华谊兄弟已建成投入运营的影院19家。而今年年初,华谊兄弟还以7885万元参与了大地院线的定增,6月30日,华谊完成认购大地院线股权95万股。

但一个残酷的事实是,万达也没有原地踏步。截止2017年6月30日,万达已开业影院455家,4000块银幕。加上今年5月,万达电影入股博纳影业,万达院线的版图又扩大不少。

再者,华谊控股的大地院线单银幕的盈利能力确实不如万达。2016年大地院线开出大约713万个场次,产出总票房约36.7亿,比起开出大约527万个场次,却产出约60.9亿票房的万达,差距很是明显。

华谊发布财报的时候,万达电影也发布了财报。2017年上半年,万达电影实现总营业收入66.17亿元,比上年同期上升15.6%。万达电影高出华谊将近40亿的业绩,还是依赖于其强大的院线终端。

虽然有人认为在《摔跤吧!爸爸》这一战中,华谊已经开始打响了对万达的反击战,事实上,万达首日给出了不足3%的排片打压华谊,但《摔跤吧!爸爸》的口碑却一路逆袭,甚至超过了万达发行的《银河护卫队2》,这种情况下万达也不会选择和钱过不去。之后华谊的其他影片就可能没这么好的运气了。

国产电影不破不立,得头部内容者得天下

电影制作是华谊的重要优势,但与万达电影这种偏向产业链下游的院线巨头不同的是,华谊在电影行业里一直处于制作、发行的产业链上游,和光线一样,华谊对内容的依赖性很强。

也是因此,华谊的业绩成果很大程度上取决于期间上映的主要电影的表现。而目前电影市场大盘并不稳定,电影公司的业绩和市值都会受其影响而波动。

2016年12月31日,影视巨头万达电影、华谊兄弟、光线传媒的股价较一年前市值分别下跌55%、47%、35%,分别蒸发了780亿、295亿、195亿。而现在,万达电影、华谊兄弟、光线传媒的市值较今年初又分别蒸发了大约24亿、50亿、26亿,共计100亿左右,并且还在下跌中。

从去年电影市场热度退却后,国产电影票房增长就一直不及预期,今年上半年票房总量272亿,七月下旬终于突破300亿大关,相比去年同期的290.98亿的票房仅增长2.7%,持续乏力中。其中,国产电影收入105亿元,占比39%;引进电影167亿元,占比61%,可见国产片的劣势。

可以说,暑期档如果没有《战狼2》一炮打响交出50多亿的票房,国产电影市场现在还是一潭死水,但《战狼2》也是一将功成万骨枯。

今年院线电影截止目前已上映237部,票房破亿元大关的仅有30部,其中暑期档14部,占总比10%;破千万未过亿的约60部,占比约25.3%;余下的65%都在千万以下,成为了炮灰。

而暑期档上映的30余部影片,总票房100亿左右,只《战狼2》一部票房就过半拿到了近55亿,这估计比上半年华谊发行的所有影片总票房还高。而其背后的出品方北京文化更是因为《战狼2》的爆火市值飙涨60多亿。

然而,影视巨头们皆没有乘上《战狼2》的东风,对于华谊这种民营电影老公司来说,与其押宝预测不到成绩的《战狼2》,不如稳妥点依靠于冯小刚这种金字招牌,但事实上冯小刚近两年的电影票房也都不如预期。

在运作模式上,华谊向来以让明星持股或者收购明星的影视公司,签订对赌协议来达到既能绑定明星效应而又保证上市公司业绩的方式进行“明星资本化”的运作。其中最具代表的便是高溢价收购冯小刚的公司东阳美拉,张国立的公司浙江常升,以及李晨、冯绍峰等6位明星持股的华谊浩瀚三家公司。

然而,拥有了冯小刚、张国立等导演演员资源的华谊,在去年和今年上半年仍未交出一份漂亮的成绩单。其绑定的三家公司中有两家业绩对赌也没有完成,冯小刚去年的业绩对赌也是勉强才完成。

国产电影市场现在的风险一直很大,但《战狼2》的成功,也为国产电影指出了新的突破口。现在的国产电影,不破不立,需要更工业化高水准的内容。

对于电影公司来说,以前电影行业项目投资使用的传统三大法宝:经验判断、押宝明星、团队默契已经不太好使了。国产电影需要在突破中求生存,压中头部内容者才能得天下,华谊也是时候转变战略了。